我心永恒 发表于 2019-7-31 00:46:48

求助simulink变压器如何设置剩磁,以及改变合闸角

本人做变压器短路故障后合闸电流变化仿真,搭建的模型如图1,要考虑变压器铁心短路故障后的不同剩磁情况以及合闸角不同对短路电流变化的影响,对变压器进行重合闸后短路电流变化规律仿真(重合闸后故障是一直存在的,没有被消除),但是在simulink模型搭建完之后,
(问题一)在simulink磁滞特性设计模块不知道该如何通过改变他的剩磁如图2,其中图1中的各种参数含义我基本清楚,但是不知道该如何合理的改变他的剩磁,来观察到不同的电流变化情况以及
(问题二)通过不同的合闸角(合闸角不清楚是不是直接在电源模块的相角度如图3)如果是的话,还请各位贴友详细说明一下,
本人也是接触matlab不久,源模型文件见附件,我自己仿真的模型重合闸过程仿真,仿真过程为 0.01s 断路器关闭~0.3s 系统发生短路~0.38s 断路器动作切断电源~0.68s 断路器自动重合闸动作,正确的波型貌似是这样的,因为我做的仿真是模仿该论文的,论文中的电流变化趋势,以及我个人简单设置的波形见截图及说明文件1,和
附件

先谢谢各位贴友!

花月mmc 发表于 2019-7-31 00:59:52

已经转到matlab板块了,下午帮你看看

我心永恒 发表于 2019-7-31 07:27:51

花月mmc 发表于 2019-7-31 00:59
已经转到matlab板块了,下午帮你看看

好的,那先谢谢啦{:7_571:}

花月mmc 发表于 2019-7-31 11:28:54

我心永恒 发表于 2019-7-31 07:27
好的,那先谢谢啦

关于第二个问题,改变电压相角与改变开断动作时间是相同的,选择一种即可

我心永恒 发表于 2019-7-31 16:31:04

花月mmc 发表于 2019-7-31 11:28
关于第二个问题,改变电压相角与改变开断动作时间是相同的,选择一种即可 ...

合闸相角这一方面,我直接按照电源电压的初始相位角根据周期来估算他的合闸角,是这个意思吧,另外变压器剩磁方面的设置,这方面你有了解吗

花月mmc 发表于 2019-7-31 17:31:23

我心永恒 发表于 2019-7-31 16:31
合闸相角这一方面,我直接按照电源电压的初始相位角根据周期来估算他的合闸角,是这个意思吧,另外变压器 ...

对的,剩磁暂时没有了解

cooc8 发表于 2020-4-20 12:00:40

剩磁就是直接在变压器绕组上加个直流

花月mmc 发表于 2020-8-14 00:28:40

我心永恒 发表于 2019-7-31 16:31
合闸相角这一方面,我直接按照电源电压的初始相位角根据周期来估算他的合闸角,是这个意思吧,另外变压器 ...

最近看了一些教材,应该是电压过零点为0°这样来算的,根据波形对应设置即可
页: [1]
查看完整版本: 求助simulink变压器如何设置剩磁,以及改变合闸角