LJT1994 发表于 2019-8-22 11:31:26

综述类文章引用参考文献时的一些困惑

最近在试着写一篇综述,因为我想知道别的学者是如何参考别人的文章来写综述的,所以我参考了《电力系统及其自动化学报》上的一篇综述,考虑到这是同校研究生学长写的综述,比较有借鉴意义。以下是我的几个疑问:
首先,“例子”这张图中,“监测点、系统侧、用户侧、下游方向”等术语以及图1(闪变源定位示意),在参考文献11(公共连接点上闪变污染责任的分摊)中,完全找不到他引用的话,图1不知道他从哪借鉴的等值电路图。
其次,我对综述的理解是抄别人文章中的摘要和结论,因为这2个就代表了文章的主旨,我写综述时,引用的字数多达100字以上时,我就会参考的文献标上去。我抄别人参考文献都是把摘要或结论原封不动(可能会改一下语序,精简一下语句,基本是照着直接抄了)。
最后,想问问,各位有前辈,你们是这么引用参考文献的,我写综述时,每一句话都是抄别人参考文献来整合的,纯粹的拼凑不是一篇好文章,但是不抄别人的文章(比如参考文献里面的公式和等值电流图),那我自己肯定编不出来这些理论。
恳请发表过综述或写过多篇文章的前辈,能分享一下自己的心得,小白万分感激,谢谢!

往昔 发表于 2019-8-22 11:44:11

综述尽量看懂了用自己的话写出来,不然查重的时候很痛苦。

LJT1994 发表于 2019-8-22 17:28:58

往昔 发表于 2019-8-22 11:44
综述尽量看懂了用自己的话写出来,不然查重的时候很痛苦。

前辈,那等值电路图可以直接抄参考论文里面的嘛?

gaogaoxxx 发表于 2020-6-30 14:41:18

正话反说,同义替换,想到的就这些。
页: [1]
查看完整版本: 综述类文章引用参考文献时的一些困惑